中之島中央公会堂を眺めながら食事ができる、大阪北浜にあるスペインレストラン「エル・ポニエンテ」。オーナーシェフは宝塚在住で、とあるきっかけからご縁を頂き、先日ランチでお店へ伺ったのでレポートです。
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ランチメニューはコース A、B、Cから選べる形になっています。ランチタイムでもアラカルトメニューがあり、スペインワイン、ビール、ウィスキーなどのアルコールも楽めます。
また、近隣のビジネスマン向けにリーズナブルな値段のビジネスランチも提供されています。

8月のランチメニューはこちら
202008MENU
オフィシャルサイト:http://www.elponiente.jp/honten/lunch.html

どれもこれも食べたくなるメニュー。なかでも「桃とカニのミルフィーユ仕立て 」が一番のお目当てだったので、これだけ単品で頼み、ランチメニューのAとBを注文し、二人で頂きました。

最初のこの写真から!「桃とカニのミルフィーユ仕立て 」
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カニのマリネサラダを桃で二層に挟み込み、桃の甘味とカニのマリネのコラボが斬新なメニュー。


新鮮な鯵(アジ)のマリネ オリーブ風味 (ランチB)
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アジのマリネ
鯵のマリネをそのまま食べてもよし、カリッと焼かれたバター味のバケットに鯵のマリネをのせて食べると更に美味しく食べられます。


アンダルシア風 冷静スープガスパチョ(ランチA)
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冷製ポテトのクリームスープ (ランチB)
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冷たくさっぱりした舌触りでポテトとクリームの味がまったりと絡みます。


鯵(あじ)の鉄板焼 生ハムとぶどうのソース(ランチA)
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若鶏のソテー トマトビネガー風味 (ランチB)
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デザート盛り合わせ (ランチA、B)
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ランチA、ランチB共にかなりお腹いっぱいになります。私達は単品で桃とカニのミルフィーユ仕立てを頼んだので、ランチCと同じ量だと思います。


ここエル・ポニエンテは、中之島中央公開堂もライトアップされ、ディナーも素敵な空間になるのです。
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店舗名:スペインレストラン エル・ポニエンテ 本店
住所: 〒541-0041大阪府大阪市中央区北浜2-1-21 つねなりビル1F
電話:06-6220-6868
営業時間:月~土
     ランチ  11:30~14:30(L.O.14:00)
     ディナー 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日:日曜日
駐車場:なし(近隣コインパークあり)
オフィシャルサイト:
http://www.elponiente.jp/honten/
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記事/写真: つじよし(brali管理者 Yoshifumi Tsujimoto)