“限定”という文字に弱い方は少なくないのでは?筆者も”限定”と書かれていたら心惹かれ気になってしまう一人です。今回は、”平日15食限定!”しかも税込みワンコインのランチです。
小林の「焼肉レストラン千屋牛」のランチメニューの”千屋牛スタミナ丼・平日15食限定”500円。何度かチャレンジしたのに完売で食べられずにいました。以前の経験から12時過ぎたら売れ切れていることが分かっていたので、こんな早い時間と思いましたが11時過ぎにお店入りました。平日の早いお昼の時間なのに結構お客さんが入っていてびっくり。
席に着く前に「スタミナ丼はまだ残っていますか?」と尋ねてみたら、「あります。」とのこと。よかった。しかし、一抹の不安が…。筆者はホルモンが苦手です。お肉がホルモンだったらどうしよう。その不安も束の間、すぐに”千屋牛スタミナ丼・平日15食限定”が運ばれてきました。
丼にお味噌汁、お漬物もついていて税込500円!びっくりです。
千屋牛と野菜の炒め物に海苔が乗っていました。食べてみると意外にあっさりしています。フレッシュな大葉が入っていました。ごはんは、にいみ源流米コシヒカリです。
野菜は1階の産直ふれあい市場で販売されている新鮮野菜。
美味しくてコスパ最高です。
筆者が美味しくいただいている間にも、続々とお客さんが訪れてきました。
美味しいごはんをお得にいただきたいなら早めの来店がおすすめです。
千屋牛は、和牛のルーツとされています。岡山県北西部、新見市千屋地区で育てられている黒毛和種。飼育数が少なく岡山以外で食べることはできないといわれているそうで「幻の和牛」とも呼ばれています。
そんな千屋牛をお得に味わえるお店が宝塚に2店舗あります。
ご紹介した「焼肉レストラン千屋牛」。もう一店舗は、宝塚花のみち店「焼肉レストランあしん」。メニューは店舗によって違うようなのでお店に行ってご確認くださいね。
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記事/写真:HAKU(braliボランティアライター)